Четверг, 18.04.2024, 11:47 Вы вошли как Гость | Группа "Гость" | RSS
 

 
Главная | Форум | Чат | Информация для пользователей
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Охота и Рыбалка » Пристрелка ружья
Пристрелка ружья
Змей Дата: Вторник, 14.06.2011, 14:12 | Сообщение # 1
Постоянный
Группа: Файловик
Сообщений: 55
Репутация: 31 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
За хорошую посещаемость на форуме За Постоянныйа За помощь народу
Пристрелка ружья

Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем: при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию; при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию. Еще одно принципиальное отличие: при проверке выясняют точность боя ружья, а при пристрелке определяют, куда необходимо (если это, конечно, надо) выносить точку прицеливания для того, чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на ту дистанцию, на которую придется стрелять на охоте. Далее, при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружьё стандартными патронами, а при пристрелке добиваются, если это необходимо, понижения или повышения кучности.

Каждое ружье обеспечивает нормальный бой и, следовательно, убойность на ту дистанцию, для стрельбы на которую оно сконструировано . Если, например, ружья ИЖ-27СК и ТОЗ-75К созданы для стрельбы на дистанцию до 25 м, а дальше осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на месте можно только случайно, то совершенно бессмысленно добиваться от данных ружей хорошего боя на расстояние 35—40 м. И оттого, что эти ружья бьют нормально только до 25 м, они вовсе не являются плохими: наоборот, это превосходное оружие, рассчитанное на стрельбу на строго определенные, короткие дистанции. Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влет центром осыпи на дистанциях 15— 25 м из такого ружья может лишь первоклассный стрелок. Однако это ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45—50 м. Каждое ружье может дать только тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов. Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, — неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто. Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц.
Если действительно и резкость, и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность... Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к центру («для дальнобойности»)...
Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи — при этом дичь может биться задними дробинами снопа,... также имеющими меньшие скорости» .
Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности».
Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей — бабьи сказки, и искать реальную причину...».
Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попало 4—5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья — максимально кучный бой. Так и говорят: «хорошее у него ружье — кучно бьет». На самом деле максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. кучности оптимальной.
Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают же патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания.
Согласно ГОСТ 18406 — 79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм. После этого выясняют постоянство боя ружья, т.е. его однообразие от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое меньше 10%, постоянство боя превосходное, если 15 — очень хорошее, до 20 — хорошее, до 25% — удовлетворительное . За рубежом к постоянству боя предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые- на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4—6%.
«В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья. Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье — патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов» . Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших возрастает и у плохого ружья. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т; д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на ОД г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. Тоже самое относится к массе пыжей и т. п., а также способу снаряжения патрона — достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы — и постоянство боя снизится.
Охотнику следует добиваться такого постоянства боя, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10—15%, но не более 20%. В общем при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в стодольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая. Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винче-стер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90—93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, были поражены 91—92 поля из 100.
При пристрелке берут снаряд дроби: для 12-го калибра 1/94 массы ружья, для 16-го калибра — 1/100, для 20-го — 1/112, для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148. Так, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,4 кг, то при пристрелке навеска дроби составляет 3400:94=36 г, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,1 кг, навеска дроби составляет 3100:94=33 г. Но эти коэффициенты — не абсолютная истина, которой надо непременно следовать, а лишь отправной пункт для подбора снаряда. Так, для охоты на бекасов ружье в 3,4 кг может быть пристреляно снарядом дроби 29—30 г, для охоты на уток в начале сезона 32— 33 г, для серьезных осенне-зимних охот 35—36 г.
Могут быть и сильные отклонения от приведенных коэффициентов. Так, охотники издавна пристре-, ливают ружья 12-го и 16-го калибров так называемыми «полузарядами» для отстрела белки. Например, для ружья 12-го калибра можно подобрать (для добычи этого зверька на дистанциях 15—25 м) навески «Сокола» в пределах 1,0—1,3 г и дроби 15—20 г. Или для ружья ТОЗ-34 28-го калибра массой 3,1 кг нормальный снаряд будет 3100:136=23 г. Однако из этого достаточно мощного оружия можно стрелять и более тяжелыми снарядами, в 26— 28 г, подбирая для них соответствующие навески пороха.
Можно и не пользоваться указанными коэффициентами, ничего не вычислять, а просто по таблицам 39—40 в соответствии с калибром, массой ружья, температурой воздуха, определить навески пороха и дроби для конкретного ружья. Масса заряда находится в определенном соотношении с массой снаряда. Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать примерно в 15 раз меньше дроби при 12-м калибре, в 16 раз при 16-м и 20-м калибрах, в 17 раз при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать: при 10-м, 12-м, 16-м калибрах летом в 6 раз, зимой в 5 раз меньше (по массе) навески дроби; при 20-м, 24-м калибрах летом в 6,5 раз, зимой в 5,5 раз; при 28-м, 32-м калибрах летом в 7 раз, зимой в 6 раз меньше навески дроби.
Например, если вы имеете ружьё 12-го калибра массой 3,4 кг и берете дроби для стрельбы уток на открытии летне-осенней охоты 32 г, то «Сокола» надо взять 32:15=2,1 г, черного пороха 32:6«=5,3 г. Если у вас ружье 20-го калибра массой 2,8 кг и дроби вы берете для той же охоты 26 г, то «Сокола» следует взять 26:16=1,6 г, черного пороха 26:6,5=4 г.
Это только исходные цифры для начала пристрелки. Их непременно следует корректировать в зависимости от того, какие навески рекомендуется применять согласно инструкции, вложенной в банку с порохом. Интересный и полезный материал для охотников содержится в статье Н. Землякова и А. Соколова . Согласно её данным, снаряд дроби в 34 г из ружья 12-го калибра при капсюле «Жевело», войлочном пыже, бумажной гильзе, температуре воздуха + 17°С, при 2 г пороха «Сокол» в 35 м от дульного среза имел скорость 221 м/с, а при 2,2 г того же пороха — 233 м/с.
Для надежного поражения дичи необходима скорость снаряда (при встрече с целью) около 200 м/с. Значит, нам подходят обе навески пороха. Однако при заряде «Сокола» 2,2 г возрастает отдача, особенно чувствительная летом при легкой одежде. Поэтому можно взять навеску «Сокола» в 2,0—2,1 г и дроби 32—34 г. Но при температуре воздуха -35°С тот же снаряд той же дроби дает V35 только 201 м/с при навеске «Сокола» 2,0 г и 220 м/с при 2,2 г. С учетом малого числа выстрелов на зимних охотах, а также теплой, толстой одежды следует увеличить навеску пороха до 2,2 г или даже 2,3 г, чтобы дичь была надежно поражена.


Форум » Разное » Охота и Рыбалка » Пристрелка ружья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Я был ТУТ! (21)
  • Наши кнопки (0)
  • Общие правила на сайте (0)
  • Описание различных видео форматов (0)
  • Шаблоны оформления новостей (2)
  • Как вы нашли наш сайт? (8)
  • Сектор Газа, все только о них... (1)
  • Какие хорошие комедии вы видели? (5)
  • Вакансии по разделам на www.7x.net.ua (0)
  • Приглашаем! Журналистов, Риперов... (0)
  • Я был ТУТ! (21)
  • Как вы относитесь к сериалу Звёздные врата: SG-1 (17)
  • Фото приколы. (16)
  • Конкурс на лучший баннер (11)
  • Красивый шаблон для системы uCoz (10)
  • Досчитаем до 100 (9)
  • Анимированное меню (9)
  • Как вы нашли наш сайт? (8)
  • Видео приколы. (8)
  • Увеличь количество посещений своего сайта (7)
  • Grinya
  • A1rBoRnE
  • Chibcha
  • DarkSpirit
  • Змей
  • Fantom
  • Borman
  • Worlak
  • Mister_Coob
  • Anatoliy
  • Ubvpwcgor
  • SimonOping
  • Twxqrpgor
  • Bhoblhgor
  • Kguaoogor
  • Bogdanijs
  • Bogdanfpx
  • Esaqzpgor
  • Matthewwax
  • Qnzjrggor
  • ()


    Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz